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Les 7 saveurs de Cucugnan vous présente ses différentes épices, dont la vente se fait sur place. En attendant que les commandes puissent être passées via notre site, il vous faudra venir sur place pour les découvrir. Sinon,

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Le Safran

L'or rouge de Crète

Il est originaire de Crète puis s'est répandu au Moyen-Orient, et fut cultivé pour les premières fois dans les provinces grecques par la civilisation Minoene il y a plus de 35 siècles.

Utilisé depuis l'Antiquité comme colorant, pour les orientaux, le safran est le symbole de la sagesse, ce qui explique pourquoi les moines bouddhistes ont adopté cette couleur pour leur tunique.

Le mot safran a une origine latine, "safranum" est tiré de l'arabo-persan "safranan", dérivant du mot "asfar", qui signifie "jaune".

Ramassé à la main sur les fleurs de crocus, il constitue une épice précieuse qui concurrence le prix de l'or, ce qui lui vaut le surnom d'or rouge. Le safran est également connu pour ses bienfaits pour la flore intestinale et sa capacité stimulante pour l'estomac, il aide à trouver un meilleur sommeil et possède un effet relaxant. Par conséquent, beaucoup de sportifs l'utilisent pour son léger effet d'antidepresseur.

Il améliore la vision et aide à prévenir certaines maladies occulaires. Enfin, il constitue un puissant antioxydant, un anti-inflammatoire, réduit les symptômes liés à la dépression, tel que le stress, et certains lui confèrent des propriétés anti-cancéreuses.

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L'amande

Symbole de fertilité

Selon de nombreux écrits, l'amande serait originaire d'Asie occidentale et centrale, en particulier d'Afghanistan, et du Turkistan. Au fil des siècles, elle fut progressivement introduite dans d'autres régions du monde : l'amande s'est répandue en terre d'Egypte grâce aux hébreux, puis en Europe grâce aux grecs. Les romains eux, voyaient l'amande comme le fruit symbolisant la fertilité. Lors des mariages, des amandes étaient ainsi lancées sur les mariés, et cette tradition a persisté, mais de nos jours les amandes sont remplacées par des dragées.

Riches en minéraux et en oligo-éléments, les amandes permettent de maintenir nos neurones en pleine santé. La vitamine E y est présente en grande quantité. Elle est riche en lipides, en Omega 6, et est remarquablement riche en protéines et minéraux tels que le fer, le magnésium et le calcium. Elle représente donc un excellent complément dans le cadre d'une alimentation variée. Depuis l'antiquité, l'amande occupe une place importante dans la patisserie orientale.

L'amandier au Prunus Dulcis fait partie de la famille des rosacées. De nombreuses études ont montré les effets positifs de la consommation d'amandes : réduction du cholestérol, stabilisation du taux de glycémie chez les diabétiques, elle constitue également une alliée contre les problèmes de constipation.

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Le poivre du Sichuan

Le poivre des hauteurs

Les européens ont découvert le poivre du Sichuan au XIIIe siècle lorsque Marco Polo en ramena de Venise. Il disparait des Tulles au XIXe siècle. Il est vraisemblablement originaire de la région de Vinexia en Chine, ainsi que du Tibet. Cultivé en altitude, cette baie rouge est légèrement sucrée, et possède une saveur aromatique très puissante.

Ce fruit sec appelé poivre chinois ou poivre fluus, est une épice asiatique tirée de la coque du fruit, qui fait partie de la famille des rutacées : zanthoxylum piperitum. Il y a également le poivre du Timut originaire du Népal, le poivre sānshiāo du Japon, légèrement citronné. Ce poivre possède une saveur unique qui produit dans la bouche une sensation de picotement, à l'instar du piment, et il est légèrement anesthésiant.

Une fois séché et débarassé de ses graines (non comestibles), il possède un pouvoir anti-inflammatoire, antalgique, et anti-oxydant. Il constitue un excellent nettoyeur de toxines, et d'acide lactique. Enfin, il réchauffe et décontracte en cas de courbatures, et de fatigues musculaires.

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Les baies de Goji

18 acides aminés et 21 minéraux

La baie du lyciet est originaire de la région de Vinexia en Chine et a Tibet. Également cultivée en altitude, son nom lui a été donné en 1973 par un ethnobotaniste américain répondant au nom chinois de Gouqi. On accorde à cette baie rouge légèrement sucrée, des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d'immortalité Taoiste.

Riches en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments, elles constituent également un anti-oxydant grâce à ses quelques 18 sortes d'acides aminés, un taux 8 fois supérieur au pollen. Elles contiennent 21 minéraux, tels que le zinc, fer, cuivre, sélénium, manganèse, potassium et phosphore. Elles contiennent en proportion quasiment autant de calcium que le lait, et davantage de protéines que dans le blé, sans oublier ses vitamines B1, B2, B6, C et E.

Ainsi, les gojis permettent de renforcer les défenses immunitaires et de soulager le foie.

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Le sel aromatisé

L'or blanc des celtes

Le mot tire son origine de "salo" ou "sala" en gaulois. Les celtes furent en effet les premiers peuples à avoir porté l'exploitation du sel à un niveau international en Europe. Le sel était tout d'abord destiné à l'alimentation et à la consommation.

On distingue le gros sel, le sel fin et la fleur de sel. La fleur de sel est la partie supérieure la plus fine et la plus cristallisée du sel, se formant à la surface. Ce terme s'explique par le fait qu'elle soit récoltée à fleur d'eau. Elle améliore les fonctions respiratoires, et aide à stabiliser la pression sanguine.

Elle permet de prévenir les crampes musculaires car elle contient du magnésium, bénéfique pour les fonctionnement général de l'organisme.

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Les pistaches

Un arôme unique venu de Perse

La pistache est originaire des hauts plateaux du Moyen Orient. Une région et une ville d'Iran, Kerman, ont donné leur nom à la variété la plus répandue. Elle est introduite sur le pourtour méditerrannéen et en Provence à l'époque romaine.

La pistache est un fruit sec Arlustra de la famille des Anacadiacées. Petite graine de couleur verte, elle peut être consommée grillée, comme les amandes. Les cellules qui la composent sont bénéfiques pour le système immunitaire, grâce aux vitamines B1, B6, B9 et au zinc, au manganèse et au magnésium. Elle renferme 50% de matières grasses, dont plus de 82% d'acides gras non saturés, et 19% de protéines.

Cultivée dans l'ancien empire Perse, celui-ci s'étendit progressivement vers l'ouest, puis fut introduite en Méditerrannée sous le règne de l'empereur Tibère. La pistache serait apparue en France au XVIIe siècle, sous Louis XIV, via le port de Marseille. Sa composition en nutriments est très proche de celle des noix de cajou. Au niveau cardio-vasculaire, la pistache contribue à diminuer le taux de cholestérol. Une petite poignée de pistaches (environ 30 grammes) équivaut à 170 kcal, et constitue un bon apport en fibres.

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Les olives

Parmi les plus vieux fruits de notre Monde

Les olives font partie des plus anciens fruits cultivés dans le monde. Elles seraient apparues d'abord en Crète, avant de se propager vers l'Egypte, la Palestine, et l'Asie Mineure. Les premières traces de domestication de l'olivier sont datées de 5500 avant Jesus Christ, dans les Pyrénées orientales et l'Espagne. L'huile d'olive était utilisée pour les sarcophages des pharaons.

Elle protège notre système digestif grâce à son pouvoir émulsifiant, et permet de réduire le taux de mauvais cholestérol et des triglycidides dans le sang. Ses propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes améliorent la santé digestive.

Les olives sont riches en vitamine E, constituent un puissant anti-oxydant, et protège notre corps grâce à la vitamine K1. Riches en fer et en sélénium, elles stimulent notre système immunitaire.

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