
Le Safran
L'or rouge de Crète
Il est originaire de Crète puis s'est répandu au Moyen-Orient, et fut cultivé pour les premières fois dans les provinces grecques par la civilisation Minoene il y a plus de 35 siècles.
Utilisé depuis l'Antiquité comme colorant, pour les orientaux, le safran est le symbole de la sagesse, ce qui explique pourquoi les moines bouddhistes ont adopté cette couleur pour leur tunique.
Le mot safran a une origine latine, "safranum" est tiré de l'arabo-persan "safranan", dérivant du mot "asfar", qui signifie "jaune".
Ramassé à la main sur les fleurs de crocus, il constitue une épice précieuse qui concurrence le prix de l'or, ce qui lui vaut le surnom d'or rouge. Le safran est également connu pour ses bienfaits pour la flore intestinale et sa capacité stimulante pour l'estomac, il aide à trouver un meilleur sommeil et possède un effet relaxant. Par conséquent, beaucoup de sportifs l'utilisent pour son léger effet d'antidepresseur.
Il améliore la vision et aide à prévenir certaines maladies occulaires. Enfin, il constitue un puissant antioxydant, un anti-inflammatoire, réduit les symptômes liés à la dépression, tel que le stress, et certains lui confèrent des propriétés anti-cancéreuses.